РАДУЙСЯ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ ДЕВО!

Все прихожане Иловлинского храма св. блгв. князя Димитрия Донского, придя на службу, стараются приложиться к иконе Печерской Божией Матери, находящейся в правой части храма, но далеко не все знают о необычной истории этой иконы.В газете Волгоградской епархии «Православное слово» (№7, июль 2009 года) напечатана статья В. Лобова «Об обновлении иконы». Он рассказывает о знакомстве с коллекционером Далиным, который в свое время подарил ему несколько икон, в том числе и эту, написанную на доске размером 30х40 см. Но, как пишет Владимир, в то время она «была вся почерневшая, так что очертания на ней почти не просматривались. Я пытался узнать у многих людей что-либо об этой иконе, но безуспешно.

Однажды я привез эту икону в церковь св. Параскевы Пятницы в Кировский р-н г. Волгограда, где настоятелем был тогда о. Александр Троицкий, который пояснил, что эта икона написана примерно в Петровскую эпоху, но как она называется, не сказал. К стыду своему, я без должного почтения относился к этим святыням: они у меня хранились и в диване, и в шкафу.

В 1994 году я вышел в отставку. А в 1997 году стал посещать храм в пгт. Иловля. В этом же году у моей дочери обнаружилось заболевание почек (пиелонефрит), вернее, он проявился раньше, а обострился в 1997 году. К этому времени иконы были у меня уже в «красном углу», и я вычитывал перед ними молитвы, прося об исцелении дочери. Зимой или в начале 1998 года я решил освятить эти иконы. Принеся их в церковь, я после Литургии отдал их служащему в алтаре пономарю Алексею с тем, чтобы их освятили во время молебна, а сам пошел в церковную библиотеку, расположенную на территории храма. Спустя несколько времени, Алексей принес освященные иконы в помещение библиотеки, они были завернуты в полотенце. Когда я развернул полотенце, то по всей комнате разлилось благоухание. Я поставил иконы на пианино, и все, кто был в библиотеке, опустились на колени, а кто-то пошел за настоятелем, о. Василием (Голик). Я предложил священнику взять иконы в храм, но он посоветовал мне еще раз об этом подумать. Я унес иконы домой, и мы с женой и дочкой постоянно к ним прикладывались и перед ними молились. Примерно два дня иконы еще источали слабый аромат. А затем мы отнесли их в церковь и передали о. Василию. Причем икону Божией Матери «Печерская» передавала моя дочь. Летом этого же года дочь еще лежала в больнице на обследовании. А потом ее болезнь нас уже беспокоила намного меньше.

Печерская икона Божией Матери была поставлена в храме на окно. Однажды одна из прихожанок заметила, что икона стала светлее. И вот уже в течение 11 лет она обновляется, так что видны уже все линии и другие детали письма.

Однажды я заметил на иконе вмятину и, чтобы уберечь ее, взял благословение у священника на изготовление киота. Я два раза заказывал разные киоты у одного и того же мастера, скрупулезно измерив всю икону, но они никак не подходили. Когда я показал киот о. Василию, то он пояснил, что киот делал неверующий человек.

Знакомые подсказали мне адрес православного мастера, который изготовил красивый киот. Тем не менее, я поместил в него икону не без труда.

Я не знаю, подлинная это икона или чудесный список с нее, но думаю, что моей дочери она принесла исцеление».

А вот что рассказала одна из прихожанок храма, Екатерина:

«Я начала ходить в храм в начале двухтысячных годов, на службе часто стояла возле левого окна. Там и обратила внимание на совершенно темную икону – просто доска, на которой ничего не видно. Другие прихожане, у которых я спрашивала, что это за икона, откуда она взялась, — тоже этого не знали: «кто-то принес».

Постепенно мы стали замечать, что в центре иконы проявляется лик, но было еще непонятно, чей. Потом внизу проявился другой лик – Младенец. Стало понятно, что икона, скорее всего, Божией Матери, но какая конкретно? – может быть, «Знамение» или «Неупиваемая Чаша» — там тоже лик Младенца находится под ликом Божией Матери. Потом проявились два лика рядом с Младенцем, по их облачению стало понятно, что это монахи. И наконец, проявились два ангела наверху иконы на голубом фоне и очень мелкие буквы над ликами монахов: Антоний Печерский и Феодосий Печерский. Икона стала очень яркая, были заметны даже мелкие детали. Потом, спустя какое-то время, она немного потускнела, надписи теперь можно разобрать с трудом. Но, тем не менее, все фигуры четко различимы».

Вот какая необыкновенная икона ждет нас в нашем храме.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Печерская икона Богородицы была написала известным преподобным Алипием Печерским. Святой образ творит немыслимые чудеса с давних пор и по сей день. Так, во многих древних источниках описывается чудо, которое сотворила Печерская икона, вернув зрение ослепшему князю Роману Михайловичу. Об этом повествует предание монахов.

Летом 1288 года правитель Чернигова, гостивший в Брянске, ослеп. Уже в ту пору икона была известна своими чудесами, услышав о которых, правитель послал гонца и своих священников в Лавру и ее обитель, и попросил настоятеля прислать чудотворную икону в Брянск, чтобы он мог помолится и приложиться к ней для исцеления.

После совета со всеми монахами архимандрит Печерской Лавры разрешил посланникам взять чудотворный образ.

Доставить доску решили по реке Десне, однако во время плавания лодка внезапно остановилась, плывущие решили, что это знак об отдыхе и, причалив, заночевали. Наутро никто не мог отыскать изображение Богоматери, и лишь спустя какое-то время оно было обнаружено среди ветвей раскидистого дуба в роще.

Все это произошло возле речки Свены, на холме. Ослепший государь узнал об этом чуде и пешком отправился к роще для молитвы. Придя, он молился со слезами об исцелении и пообещал построить на том месте храм и монастырь. Сразу же после молитвы зрение вернулось к князю. Снявши лик с дерева, епископ, бывший с князем, отслужил благодарственный молебен перед ним. Все люди после этого стали вырубать деревья на том месте, и вся древесина пошла на роспись икон.

Там же спустя какое-то время был воздвигнут храм с обителью, и назвали его «Успение Пресвятой Богородицы».

Вернувшись в Печерскую Лавру, лик больше никогда не покидал пещер, в которых хранился. А монахи стали писать списки с него. Икона же, в добавление к своему прежнему имени, стала называться еще и Свенской.

Просмотрено(96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *