Крест с мощами великомученицы Варвары

На Руси всегда почиталась святая великомученица Варвара. Этим именем часто называли девочек, множество храмов было освящено в ее честь.

Один из таких храмов был в ст. Сиротинской нашего района. В 1905 году жителем станицы Феодором Шуваевым Свято-Варваринскому храму был подарен напрестольный крест с частицей мощей св.вмц. Варвары.

Судьба креста после разрушения храма нам неизвестна, но в начале 90-х годов прошлого века в одной из антикварных лавок города Нью-Йорка протодиакон Евгений увидел крест, который очень поразил его — на его оборотной стороне есть дарственная надпись, где обозначена его принадлежность храму св. Варвары в ст. Сиротинской. Отец Евгений не мог не приобрести этот крест, а спустя несколько лет решил разыскать этот храм. Так протодиакон Евгений оказался у нас в Иловле.

К сожалению, о Свято-Варваринском храме и сейчас известно лишь место, где он находился. Несмотря на это, было принято решение о передаче креста в Иловлинский храм, где он будет находиться, пока над станицей Сиротинской снова не вознесутся купола храма в честь святой великомученицы Варвары.

В 2003 году в торжественной обстановке крест был передан в наш храм. Так что теперь, чтобы поклониться мощам вмц. Варвары не обязательно ехать далеко. У иловлинцев, по милости Божией, есть возможность сделать это в родном храме.

***

Св. великомученице Варваре молятся, чтоб не умереть без исповеди и причастия. Она спасает от тяжких болезней и внезапной смерти. Молитвенницей о предсмертном христианском напутствии она признается издавна, причем даже в других вероисповеданиях, например, у католиков.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе (нынешняя Сирия), при императоре Максимиане (305-311 г.г.), в знатной языческой семье. Отец Варвары, Диоскор, рано лишившийся своей супруги, был страстно привязан к дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с позволения отца.

Созерцая с высоты башни красоту Божьего мира, Варвара часто испытывала желание узнать истинного Творца, Создателя такой красоты, т.к. понимала, что языческие боги, сотворенные руками людей, не могут этого.

После того, как отец разрешил ей выходить из башни, она познакомилась с христианами, которые открыли ей тайну Триединого Бога и истинность христианского учения. Варвара пожелала принять Таинство Крещения и обещала посвятить Богу всю свою жизнь.

Разгневанный отец отказался от нее и отдал градоначальнику на мучения, но никакие муки не могли заставить святую Варвару отречься от Христа. И по приказу правителя мученица была обезглавлена, причем казнил ее сам Диоскор. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.

Мощи св. вмц Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексия Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла с собой мощи святой великомученицы в Киев, где они находятся и теперь – в кафедральном соборе св. Владимира.

(по материалам газеты «Донской Вестник» от 9.12. 2003 г.)

 

Часть росписи храма святого благоверного князя Димитрия Донского и икона святой великомученицы Варвары

Просмотрено(141)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *