Постоянные прихожане нашего храма знают эту икону Покрова Пресвятой Богородицы, стоящую на подоконнике последнего правого окна. Она сразу отличается от других, стоящих рядом – и своими большими размерами, и необычным украшением. Чувствуется, что иконе этой уже много лет. Как же она попала в храм?
Вот что рассказал об этом отец Василий.
— В день освящения нового храма владыкой Германом, а было это 12 января 1997 года, ко мне подошла незнакомая женщина и настойчиво потребовала выслушать ее, так как она, по завещанию родителей, должна передать в храм некую икону. Меня это, несмотря на суету, конечно, заинтересовало. И вот что она поведала мне.
Эта икона была семейной реликвией – во время разрушения Покровской церкви в Иловле ее предок взял икону домой и хранил ее. Он же завещал своим детям, когда в Иловле снова будет храм, передать ее священнику.
В годы войны семья этой женщины (тогда она была еще ребенком) жила в Задонье, в ст. Сиротинской или в одном из ближних хуторов. При наступлении немцев многие семьи уходили от оккупации. Они с мамой тоже бежали. Дети – их было четверо – несли кое-какие продукты, а мама шла впереди с иконой на спине – это была единственная вещь, которую они захватили из оставленного на разорение дома. И, что интересно – подчеркнула рассказчица – где бы они ни останавливались, для них всегда находился ночлег, еда, помощь добрых людей – так устраивала Царица Небесная. И, несмотря на военные тяготы, все дети и мать смогли пережить беду, вернуться домой.
Таким образом, передаваемая из рук в руки, от одного члена семьи к другому, икона «дожила» до наших дней.
– Теперь я спокойна, — сказала тогда женщина, — я выполнила завещание.
К сожалению, батюшка не знает фамилии этой женщины. Если живы кто-то из ее потомков, знающих эту семейную историю, возможно, они смогут рассказать больше. ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Просмотрено(148)